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Via Canova, 13
33010 - Feletto Umberto
Udine

Orari apertura:
Lun - Ven: 15-19

A CURA DI: Flavia Lenarduzzi 

_Corso base di Cucina Naturale e consapevolezza alimentare

Corso di cucina naturale

MARTEDÌ 27 GENNAIO, 3, 10 FEBBRAIO 2026 ore 19.30-22.30 


La cucina naturale è un ritorno al cibo originario.
Un cibo che nutre e cura allo stesso tempo.

Si distingue per l’importanza data alle materie prime che vengono utilizzate: ingredienti poco lavorati, il più possibile vicini al loro stato originario, che mantengono una integrità nutritiva e di vitalità; di origine biologica o da produzioni naturali e del territorio.

La cucina naturale è fatta quindi con alimenti integrali e semi-integrali (cereali. farine) semi oleosi, frutta secca, olii spremuti a freddo, verdure fresche di stagione e locali, dolcificanti naturali al posto dello zucchero bianco che bandisce, erbe aromatiche, spezie, legumi…
Predilige le proteine di origine vegetale senza necessariamente escludere quelle animali (che rimane sempre una scelta personale), di cui seleziona la provenienza.
Molta importanza viene data alle giuste cotture e lavorazioni, che devono rispettare la natura dell’alimento, mantenendone il più possibile integre le proprietà nutritive e di sapore.
La (mia) cucina naturale si basa anche sul semplificare la composizione dei pasti e delle ricette, così da essere agevolati nella preparazione e anche nella digestione.
La semplicità non esclude il soddisfacimento del gusto, lo esalta attraverso la combinazione armonica degli ingredienti.

La cucina naturale è anche consapevolezza alimentare.
Non sono mai disgiunte: chi aspira a mangiare bene e sano, vuole sapere cosa e come mangiare,
in questo momento storico dove spesso il cibo non è nutrimento vivo ma merce da cui ottenere profitti, la consapevolezza è lo strumento che fa la differenza e che ci guida nello scegliere bene il nostro cibo;
ci permette inoltre di percepire i benefici che ci porta una cucina sana e vitale e ad essere connessi con ciò di cui ci nutriamo.

IL CORSO

Il programma permette di acquisire le basi necessarie – teoriche e pratiche – per integrare e praticare nella propria quotidianità la cucina naturale;
Gli argomenti trattati saranno:
– l’utilizzo dei cereali integrali e semi-integrali; la questione del glutine e dei cereali antichi;
– le produzioni biologiche e convenzionali: da dove proviene il cibo
– le verdure con le diverse modalità di cottura e taglio, il senso cardinale della stagionalità;
– l’utilizzo dei semi oleosi e della frutta secca oleosa,
– le proteine vegetali: i legumi e le altre fonti

Ogni lezione avrà la dimostrazione pratica delle ricette, con dispensa. Degli alimenti trattati verranno viste le peculiarità, le cotture adeguate e le combinazione con gli altri alimenti, con accenni al loro valore nutrizionale..

Il corso è su base vegetale per conoscere l’utilizzo di materie prime nutrienti, leggere e bilanciate.

Al corso sarà presente anche la dott. Maria Cipollaro biologa specialista in Nutrizione Clinica che apporterà un notevole contributo sulla consapevolezza alimentare e sulla conoscenza dei meccanismi fisiologici del cibo.

Il corso è aperto a tutti coloro che iniziano con la cucina naturale e a chi ne sa già qualcosa ma desidera avere conoscenze più consolidate.

Si suddivide in tre incontri a cadenza settimanale il martedì dalle 19.30 alle 22.30 nelle date:

MARTEDì 27 GENNAIO, 3, 10 FEBBRAIO 2026 

 

Durata del corso:
3 Lezioni

Frequenza:
Martedì – 19:30

Data di partenza:
Martedì 22 Novembre

PER INFO E ISCRIZIONI:

epione70@gmail.com

TELEGRAM: @epione70

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La cucina di una società è il linguaggio nel quale essa traduce inconsciamente la sua struttura
(Claude Levi Strauss)

Flavia Lenarduzzi
Sono una cuoca e una insegnate di cucina naturale, che vive il cibo come strumento di fondamentale importanza per il benessere. Insegno e pratico una cucina facile, che trova forza nei prodotti non sofisticati e nella consapevolezza di come ci si nutre.

Mi occupo di Alimentazione e Cucina Naturale da svariati anni. Per “naturale” intendo quel cibo che arriva dalla terra e dal lavoro dell’uomo, in sintonia con i cicli della natura…e non dalle industrie e dalle produzioni intensive.
Sono una cuoca, con la convinzione profonda che il cibo con cui ci nutriamo, faccia la differenza sulla qualità della nostra vita, anche a livello “sottile”.
Ho iniziato la mia conoscenza del cibo come cura ( intorno al ’94 ) incontrando il “Circolo Risveglio” di Udine che promuoveva la macrobiotica come filosofia, mio primo amore,  di cui conservo tuttora alcune contaminazioni.
Sono diventata nel frattempo Tecnico Gastronomico diplomato, ho frequentato la “SanaGola” di Milano; la Scuola di Naturopatia (sezione alimentazione olistica) di Conegliano; ho l’abilitazione per Assaggiatori Olii da Olive… altri vari corsi tra cui Scienza e Cultura del Cibo presso l’università di Udine.
Ho viaggiato lavorando nelle cucine di varie regioni italiane, rimanendo all’interno della territorialità ( uno dei principi cardine su cui mi appoggio ) e delle memorie del cibo ad essa collegate. 
Sono molto legata alla natura e all’ambiente, le mie origini “paesane” hanno incluso da sempre questo rapporto fondamentale, in questi tempi sottovalutato o addirittura dimenticato quando si parla di cibo, commettendo un enorme errore che ci allontana dal cibo vero e soprattutto dal cibo Vivo. Come mangiamo, anche siamo. 
L’esperienza pratica è sempre accompagnata all’esperienza che io faccio su di me, al lavoro interiore, alla ricerca di una armonia, un’accoglienza e una cura della vita, che man mano che cresce trasporto nella mia cucina e nelle serate in cui condivido il mio sapere sul cibo.

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