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Via Canova, 13
33010 - Feletto Umberto
Udine

Orari apertura:
Lun - Ven: 15-19

A CURA DI: Flavia Lenarduzzi 

_La cucina dal principio

Corso di cucina naturale

MARTEDÌ 15, 22, 29 OTTOBRE, 5 NOVEMBRE ore 19.30-22.30



Questo nostro tempo è in evoluzione, nuovi paradigmi e nuove sensibilità emergono e prendono forme definite.
L’alimentazione naturale – e di conseguenza la cucina – si colloca in questa nuova (ma antica) sensibilità emergente.
L’alimentazione che ci propongono è diventata totalmente industriale, impregnata di dinamiche atte a favorire la produzione massiccia che niente hanno a che fare con il cibo sano e vivo che ci nutre veramente.

La cucina sana e naturale è una leva del benessere che possiamo utilizzare in maniera pratica e immediata: mangiamo tutti i giorni e più volte al giorno, il cibo e il modo in cui lo scegliamo, lo cuciniamo, lo mangiamo, può fare la differenza sul nostro ‘sentirci bene’ sia fisico che mentale.

Il percorso prevede tre appuntamenti in cui verranno trattati i seguenti temi:

  • I cereali in chicco integrali e non (i carboidrati) ; la questione del glutine
  • Le verdure (l’armonia con le stagioni), i germogli (i germogli in autoproduzione) ed i condimenti
  • I legumi e le fonti proteiche vegetali (tofu, tempeh, semi oleosi)

più un quarto appuntamento facoltativo:

  • I dolci e i dolcificanti naturali (senza zucchero)
    La frutta secca dolce (datteri, albicocche ecc…) e la frutta oleosa (mandorle, nocciole ecc…)

Si vedrà principalmente :

  • Le adeguate modalità di scelta, cottura, preparazione e conservazione di un cibo sano
  • Come valutare la qualità degli alimenti, sia dal punto di vista delle sue caratteristiche nutritive, che dal punto di vista specifico delle produzioni e lavorazioni;
  • Riconoscere il cibo vivo
  • Le combinazioni favorevoli e non, degli alimenti
  • Indicazioni su come comporre un pasto equilibrato

Il corso è su base vegetale, per la necessità di chi si approccia alla cucina naturale, di ampliare e integrare queste conoscenze.

Ogni serata verrà sviluppata attraverso la dimostrazione della preparazione di diverse pietanze a tema e ad ogni serata i partecipanti riceveranno le dispense con le ricette e i punti salienti degli argomenti trattati.

 
Il corso si sviluppa in tre appuntamenti settimanali più uno facoltativo dalle 19,30 alle 22,30 nelle seguenti date: 
MARTEDÌ 15, 22, 29 OTTOBRE, 5 NOVEMBRE 

Durata del corso:
3 Lezioni

Frequenza:
Martedì – 19:30

Data di partenza:
Martedì 22 Novembre

PER INFO E ISCRIZIONI:

epione70@gmail.com

TELEGRAM: @epione70

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Cura il tuo corpo. È l’unico posto in cui puoi vivere.

-Jim Rohn.

Flavia Lenarduzzi
Sono una cuoca e una insegnate di cucina naturale, che vive il cibo come strumento di fondamentale importanza per il benessere. Insegno e pratico una cucina facile, che trova forza nei prodotti non sofisticati e nella consapevolezza di come ci si nutre.

Mi occupo di Alimentazione e Cucina Naturale da svariati anni. Per “naturale” intendo quel cibo che arriva dalla terra e dal lavoro dell’uomo, in sintonia con i cicli della natura…e non dalle industrie e dalle produzioni intensive.
Sono una cuoca, con la convinzione profonda che il cibo con cui ci nutriamo, faccia la differenza sulla qualità della nostra vita, anche a livello “sottile”.
Ho iniziato la mia conoscenza del cibo come cura ( intorno al ’94 ) incontrando il “Circolo Risveglio” di Udine che promuoveva la macrobiotica come filosofia, mio primo amore,  di cui conservo tuttora alcune contaminazioni.
Sono diventata nel frattempo Tecnico Gastronomico diplomato, ho frequentato la “SanaGola” di Milano; la Scuola di Naturopatia (sezione alimentazione olistica) di Conegliano; ho l’abilitazione per Assaggiatori Olii da Olive… altri vari corsi tra cui Scienza e Cultura del Cibo presso l’università di Udine.
Ho viaggiato lavorando nelle cucine di varie regioni italiane, rimanendo all’interno della territorialità ( uno dei principi cardine su cui mi appoggio ) e delle memorie del cibo ad essa collegate. 
Sono molto legata alla natura e all’ambiente, le mie origini “paesane” hanno incluso da sempre questo rapporto fondamentale, in questi tempi sottovalutato o addirittura dimenticato quando si parla di cibo, commettendo un enorme errore che ci allontana dal cibo vero e soprattutto dal cibo Vivo. Come mangiamo, anche siamo. 
L’esperienza pratica è sempre accompagnata all’esperienza che io faccio su di me, al lavoro interiore, alla ricerca di una armonia, un’accoglienza e una cura della vita, che man mano che cresce trasporto nella mia cucina e nelle serate in cui condivido il mio sapere sul cibo.

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